В Сочи туристов посылают на Ахун

Из Новосибирска в Сочи на автомобиле

Гора Большой Ахун — популярное у туристов место в южном городе. Едут туда, в основном, для того, чтобы подняться на смотровую башню, с которой открывается самый лучший вид на Адлер, ближайшие районы Сочи, долину реки Хоста и Агурское ущелье.

Говорят, башню на горе построили по распоряжению И.В. Сталина, который оказавшись на вершине, был поражён увиденными пейзажами. Правда, после постройки башни «вождь народов» на Ахун больше не поднимался.

Тридцатиметровая башня из белого известняка была построена в 1936 году.

Мы с женой тоже поднялись на гору. На вершине большая автомобильная стоянка. Два ряда сувенирных лавок.

Вход в башню платный. Кассир в неброском окошке напомнил мне Остапа Бендера, который продавал билеты в Провал. Помните, как у классиков?

Остап бил наверняка. Пятигорцы в Провал не ходили, а с советского туриста содрать десять копеек за вход «куда-то» не представляло ни малейшего труда… Все доверчиво отдавали свои гривенники, и один румяный турист, завидя Остапа, сказал жене торжествующе:

— Видишь, Танюша, что я тебе вчера говорил? А ты говорила, что за вход в Провал платить не нужно. Не может быть. Правда, товарищ?

— Совершеннейшая правда, — подтвердил Остап, — этого быть не может, чтобы не брать за вход.

Илья Ильф и Евгений Петров. «Двенадцать стульев».

В каждом оконном проёме «селфятся» девушки. Самые терпеливые поднимаются на смотровую площадку. Вид с неё и правда шикарный. Склоны гор покрыты густой зеленью, мимо проплывают облака.

От увиденного просто захватывает дух.

Канал Aviaskyner.Ru на Яндекс-Дзен.
Фото: kovaler.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *