Когда вернётся Грузия?

Когда вернётся Грузия?

Сколько продлится запрет на авиаперелёты в Грузию?

«Злой дух победил… нацисты празднуют: нет больше Грузии», — написал грузинский и российский актер, главный режиссер московского театра Роберт Стуруа в Facebook после антироссийских акций в Тбилиси.

«Грузии больше нет», — прокатился стон по соцсетям после того, как президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке авиасообщения с Грузией с 8-го июля 2019 года.

Откуда столько скорби?

В 2008 году после грузинской агрессии против Абхазии и Южной Осетии Россия признала независимость этих республик, в ответ Грузия разорвала с нашей страной дипломатические взаимоотношения. С тех пор все контакты между государствами поддерживаются через посольства Швейцарии.

Ситуация стала меняться в 2012 году. Грузия отменила для россиян визы и условия пребывания в стране, поток туристов из нашей страны стал расти. В прошлом году Грузию посетило 1 200 000 российских туристов. Хотя я встречал в интернете цифру и 1 400 000 и даже два миллиона человек.

В апреле нынешнего года мы с женой тоже на неделю ездили в Тбилиси и с удовольствием вспоминаем проведённые в грузинской столице дни. Красивый город, гостеприимные люди, вкусная кухня.

Прошло полтора месяца и вдруг антироссийская вспышка по, на мой взгляд, совершенно надуманному поводу. Если коротко, то приглашённый на мероприятие в Тбилиси 20 июня российский депутат Гаврилов сел не в то кресло в грузинском парламенте. Местные радикалы, увидев это, так огорчились, что аж «кушать не могли» и собрали перед зданием парламента несколько тысяч протестующих. Жгли российские флаги, размахивали плакатами «STOP IVAN». Правда «Ивана» (депутата Гаврилова) к тому моменту уже не то, что в здании — даже в стране не было, но кому это интересно?

Отобрав у спецназа щиты, толпа пошла на штурм парламента. Ничего не напоминает? По моему, майдан в чистом виде. Полиция в ответ применила слезоточивый газ и резиновые пули. В итоге, сотни раненых и пострадавших.

Президент Саломе Зурабишвили по давней грузинской традиции обвинила во всём нашу страну и написала в Facebook, что «Россия — наш враг». 22 июня на журналистов телеканала «Россия 24» напала группа грузинских националистов.

А по утру они проснулись

На фоне антироссийских акций наш президент Владимир Путин с 8 июля приостановил авиасообщение между странами. Как долго продлится запрет? Надеюсь, что недолго.

Всё зависит, на самом деле, от адекватности грузинских властей. Саломе Зурабишвили уже сообщила, что отношения между странами не должны касаться российских туристов. (Конечно! Столько денег терять!) А МВД Грузии возбудило уголовное дело по факту нападения на российских журналистов. Шаги правильные, ещё бы официальные извинения принесли и конфликт можно было бы считать исчерпанным.

Российски туристы, отдыхающие сейчас находятся в Грузии, пишут в соцсетях, что никакого негатива к себе не испытывают, грузины также радушны, как и прежде, а события, которые происходили перед парламентом — чисто внутригрузинские разборки. Ну и разбирались бы себе, зачем российские флаги сжигать?

Наша страна свой шаг сделала, «мяч на стороне» Грузии. Ждём внятных заявлений.

 

Канал Aviaskyner.Ru на Яндекс-Дзен.

Фото: iz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *