Как «покорить» Марс

Как «покорить» Марс
Местность в районе села Чаган-Узун называется Кызыл-Чин, что с тюркского переводится как «Красное ущелье». Есть и второе название — Алтайский Марс из-за его схожести с Красной планетой.

Здесь можно снимать фантастические фильмы. Для этого даже декорации строить не надо — обо всём позаботилась природа.

Я встречал в интернете разные версии «неземного происхождения» Кызыл-Чин. Одни пишут, что красноту здешней почве придаёт минерал, содержащий ртуть. Другие утверждают, что это глупости, а местность раскрашена разноцветной глиной с разными органическими примесями.

Туристам, впрочем, всё равно, какая из этих версий правильная. Они сюда приезжают полюбоваться фантастическими пейзажами, какие на Земле редко где увидишь.

Алтайский Марс.
Как добраться?

Путешествие к Марсу не из лёгких. Обычно массовый турист в Горном Алтае редко заезжает дальше села Чемал. А до Алтайского Марса от Чемала ехать ещё 400 километров. Тем, кто всё-таки решится на подобную экспедицию, надо рассчитывать, что она займёт пару дней. И исходя из этого строить свои планы — либо брать с собой палатку, либо искать базу отдыха вблизи села Чаган-Узун.

Сейчас, с развитием современных технологий, добраться на своей машине до Чаган-Узуна не проблема. Любой смартфон проложит маршрут. Затем надо проехать село насквозь и двигаться по грунтовой дороге по указателям. Предприимчивые местные жители просят оплатить стоянку на Марсе (200 рублей с машины). Чтобы они не говорили, это незаконно, можно не платить. Правда, в эту сумму входит ещё посещение туалета, что, учитывая открытую местность, важно. С кустиками на Марсе проблема.

И ещё. чтобы «покорить» Марс, специального «марсохода» не понадобится. Добраться до алтайской достопримечательности можно на любой «пузотёрке».

Канал Aviaskyner.Ru на Яндекс-Дзен.
Фото: drive2.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *