Что посмотреть в Горном Алтае?

Как «покорить» Марс

Алтайский Марс

Местность в районе села Чаган-Узун называется Кызыл-Чин, что с тюркского переводится как «Красное ущелье». Есть и второе название — Алтайский Марс из-за его схожести с Красной планетой.

Здесь можно снимать фантастические фильмы. Для этого даже декорации строить не надо — обо всём позаботилась природа.

Я встречал в интернете разные версии «неземного происхождения» Кызыл-Чин. Одни пишут, что красноту здешней почве придаёт минерал, содержащий ртуть. Другие утверждают, что это глупости, а местность раскрашена разноцветной глиной с разными органическими примесями.

Туристам, впрочем, всё равно, какая из этих версий правильная. Они сюда приезжают полюбоваться фантастическими пейзажами, какие на Земле редко где увидишь.

Алтайский Марс.
Как добраться?

Путешествие к Марсу не из лёгких. Обычно массовый турист в Горном Алтае редко заезжает дальше села Чемал. А до Алтайского Марса от Чемала ехать ещё 400 километров. Тем, кто всё-таки решится на подобную экспедицию, надо рассчитывать, что она займёт пару дней. И исходя из этого строить свои планы — либо брать с собой палатку, либо искать базу отдыха вблизи села Чаган-Узун.

Сейчас, с развитием современных технологий, добраться на своей машине до Чаган-Узуна не проблема. Любой смартфон проложит маршрут. Затем надо проехать село насквозь и двигаться по грунтовой дороге по указателям. Предприимчивые местные жители просят оплатить стоянку на Марсе (200 рублей с машины). Чтобы они не говорили, это незаконно, можно не платить. Правда, в эту сумму входит ещё посещение туалета, что, учитывая открытую местность, важно. С кустиками на Марсе проблема.

И ещё. чтобы «покорить» Марс, специального «марсохода» не понадобится. Добраться до алтайской достопримечательности можно на любой «пузотёрке».

Каменные грибы

Горный Алтай — это наши Франция, Швейцария и Австрия вместе взятые. Сервис, понятное дело, я не сравниваю, но по красоте Горный Алтай точно не уступает зарубежным курортам. Одно из необычных мест — каменные грибы в урочище Ак-Корум, что находится на правом берегу реки Чулышман. Название урочища переводится как «Белая осыпь».
Каменные грибы
Каменные грибы в урочище Ак-Корум

Рост грибов учёные называют красивым словом «денудация». А если по-простому, то за несколько столетий осадки выточили из мягких горных пород «ножку» гриба, оставив сверху прочную каменную глыбу («шляпку»). Энциклопедия утверждает, что самые большие грибы вырастают до семи метров. Процесс денудации продолжается и по сей день. Когда-нибудь каменные грибы, которыми мы любуемся сейчас исчезнут, но появятся новые.

Грибы растут и в других уголках Горного Алтая, но в урочище Ак-Корум — самые легкодоступные для туристов. Правда эта легкодоступность, надо сказать, условная. На машине к грибам не подъедешь.

Как добраться?

Чтобы увидеть необычное природное явление природы надо добраться до кемпинга «Каменные грибы», который построен в 5-ти километрах от села Коо. Оставив машину на базе, следует переправиться на арендованной лодке на другой берег реки Чулышман и пройти пешком вверх по тропе около четырёх километров. За это вы будете вознаграждены увиденными красотами.

Долина реки Чулышман
Долина реки Чулышман.

 

Канал Aviaskyner.Ru на Яндекс-Дзен.
Фото: drive2.ru, rainbow-hunt.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *