Чемальские заметки

Урочище Че-Чкыш.
Многие страны стремятся заработать на туристах. Скажу больше, между странами идёт ожесточённая конкурентная борьба за кусок «туристического пирога». Строятся фешенебельные отели и крутые развлекательные центры, к достопримечательностям прокладываются дороги, одним словом, всё делается для того, чтобы приехавший хоть раз в страну человек, захотел туда вернуться снова и снова. И привёз свои деньги.

Российские регионы тоже должны бороться за российских туристов. Это в теории. На практике же развивается, в основном, черноморское побережье. Из Сочи к Олимпиаде сделали «конфетку», сейчас огромные средства вкладываются в инфраструктуру Крыма. До других уголков страны у федеральных властей руки пока не дошли. Хотя какие-то крохи достались Горному Алтаю в виде отличных дорог. На этом всё.

Как алтайцы зарабатывают миллионы на туристах

Туризм в Горном Алтае находится в зачаточном состоянии. Мечта любого алтайца поставить шлагбаум на Чуйском тракте и брать плату за проезд. Жаль, что нельзя, всё-таки федеральная трасса. А в тех местах, где можно поставить заборчик с калиткой, с превеликим удовольствием этим пользуются.

Я уже рассказывал, что на Марсе местные жители просят 200 рублей за стоянку машины. Правда, за эти деньги они предлагают ещё посещение туалета. Для открытой местности это очень актуально.

В урочище Че-Чкыш предприниматели перекрыли проход в долину и собирают по 100 рублей с каждого туриста.

Вид со смотровой площадки Че-Чкыш.
Вид со смотровой площадки Че-Чкыш.

Место — красивейшее! Зажатая между склонами тропинка ведёт на смотровую площадку, с которой открывается вид, захватывающий дух. Потом можно дойти до небольшого водопада.

Водопад Че-Чкыш.
Водопад Че-Чкыш.

После Чемальской ГЭС, острова Патмос и Зубов Дракона в Элекмонаре урочище Че-Чкыш — самая близкая к Чемалу достопримечательность. От районного центра всего 25 километров. Машины у входа останавливаются одна за одной, туристы на площадку поднимаются нескончаемым потоком. За пять минут мы насчитали 30 человек. Несложно подсчитать, что в сезон урочище ежедневно посещает около тысячи туристов. Другими словами, парни на воротах собирают по 100 тысяч рублей в день. Или 3 миллиона в месяц. Нормальный заработок.

Урочище Че-Чкыш.
Урочище Че-Чкыш.

Честное слово, я не завидую этим сборщикам податей. Просто не понимаю, если ты собираешь такие деньги, почему ничего не сделаешь для туристов. Например, беседки. Или хотя бы нормальные скамейки, чтобы люди могли отдохнуть во время подъёма. Какое-то пещерное мышление.

В Аскате делать нечего

В один из дней нашего путешествия по Горному Алтаю мы поехали в село Аскат, что находится Чемальском районе. Во многих путеводителях Аскат указывается как «деревня художников», где можно не только посмотреть, но и купить работы местных мастеров. Конечно, мы заинтересовались.

Воображение рисовало богемную деревеньку, где по улицам бродят одухотворённые личности, держа в одной руке томик Бодлера, а в другой скрипку. Ну, или с мольбертом подмышками. На деле всё оказалось иначе.

На въезде в село нас встретили разбросанные по поляне строения, в которых продавались картины, одежда, керамика и местные поделки. За вход в галерею «Стрела» просили небольшую плату. Рядом расположилась чайхана.

Чайхана
Чайхана.

Побродив по поляне, мы решили, что недостаточно прониклись «неповторимой творческой атмосферой» (так написано в путеводителе) Аската и поехали дальше — в деревню.

Село Аскат.
Село Аскат.

Деревня как деревня. Есть дома побогаче, есть попроще, как и везде. На местном музее висел амбарный замок. Вывешенная рядом карта-схема Аската подсказала, что в паре километров от музея находится серебряный источник. Оставив машину, мы пошли к источнику пешком.

Речка Аскатка.
Речка Аскатка.

Природа, конечно, сказочная. Несколько раз нашу дорогу пересекала речка Аскатка, через которую для прохода были перекинуты доски. Рядом с источником установлен знак с просьбой соблюдать чистоту.

Серебряный источник.
Серебряный источник.

Вода в источнике вкусная, говорят, в ней повышенное содержание серебра. Наполнив бутылки, повернули обратно.

Серебряный источник.
Серебряный источник.

Видимо, я духовно бедный человек раз не увидел в Аскате чего-то особенного. Придётся с этим жить. А рассказы про «деревню художников и мастеров» — это просто маркетинговый ход.

 

Канал Aviaskyner.Ru на Яндекс-Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *